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「麺屋武蔵 二天」ラーメン界の二天一流です。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんにちは、朝のソナタです。

朝晩はめっきり寒くなってきました。
暦の上でも、もう冬です。
でも紅葉はこれからですね。
地元の石神井公園も少しずつですが、色づき始めましたよ。

さて、そろそろ暖かいラーメンが恋しくなる季節ですね。
というわけで今回の記事は本当に久々ですが、ラーメンの記事です。


2012年の9月に移転リニューアルオープンした麺屋武蔵グループのお店です。
その名は「麺屋武蔵 二天」。

前も同じ池袋でしたが、より池袋駅東口に近くなって再登場です。

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「焼麺 劔」イタリアンな冷やしつけ麺です。 [東京ラーメン食べ歩き]

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おはようございます。朝のソナタです。

もう9月になりましたね。まだまだ暑いですけど、気分は秋・・・ですね。
だんだんと日が暮れるのも早くなってきました。
ちょっと寂しい気分なのは私だけ?
(まあ、この去りゆく夏の感じもまんざら嫌いではないんですけどね。)

さてさて、私は8月の夏休みに夏季限定の「冷やしベジポタつけ麺」を
食べに行って来ました。

お店の名前は「焼麺 劔(つるぎ)」
高田馬場にある今年1月にオープンしたお店です。

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「パパパパパイン」ラーメンは美味しければ、味は自由です。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。

夏ももうすぐ終わりですね。あと5日ほどで9月になっちゃいますよ。
みなさんはこの夏をどう過ごされましたか?

今回はものすごく久しぶりにラーメンの記事に行ってみます。
(約1年半ぶりですね。)

行ったのはお盆休み中の、猛烈な残暑の日。とにかく暑い日でした。

そこで冷やしラーメンを頂こうかと。
どうせならちょっと変わった冷やしラーメンが良いと思って向かった先は
意外に家から近い西荻窪の南口すぐにあるこちらのお店へ。

その名も「パパパパパイン」!!

2011年6月26日に開店した新店です。

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「2009年度・第3回朝のソナタ的ラーメンベスト3」の発表です! [東京ラーメン食べ歩き]

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みなさんこんばんは。朝のソナタです。
都心はここ数日ちょっと寒いですね〜。一昨日の金曜夜には何と雪が
降ってきましたものね。
朝ちょっと積もってたし...。桜が散ったあとにこれはびっくりですね。

さて、先々週末は春の京都旅行一人旅をしてまいりましたが、その記事を
アップする前にこの記事がまだ残っていました。

ちょっと遅くなりましたが、毎年恒例の...行きますか!!

題して...

「2009年度・第3回朝のソナタ的

 ラーメンベスト3」を発表します!

いよ!パチパチパチ!!!

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「鶏の穴」鶏づくしのラーメンです。 [東京ラーメン食べ歩き]

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みなさんこんばんは、朝のソナタです。

今回もラーメン記事行っちゃいます。
しかもやっとというか、ギリギリセーフというか、今回のラーメン記事で年間10杯の
目標に到達しました。ヤッター!!
これで毎年度恒例の年間ベスト3が出来ます。

さてさて、今年度最後のラーメンは池袋にあるラーメン屋さん「鶏の穴」です。
虎の穴ではありません。鶏の穴です(笑)。

店名どおり、このお店は鶏白湯をテーマにしたラーメン屋さんであります。
そういえば以前、私は「麺酒処 ぶらり」 という、やはり鶏白湯をテーマに
しているお店で鶏白湯ラーメンを食べましたが、こちらのお店はどうでしょうか?
さて、さっそく行ってみましょう。

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「天雷軒 東日本橋」上品な天然素材のスープです。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。

今回もまたまたまたラーメン記事です(笑)。
今年になってホントにラーメン記事ばっかりですね。
実は毎年度恒例?のラーメンベスト3に間に合わせるべく焦って食べ回っております。
今回でやっと9杯目。なんとか年度末までに年間目標10杯にたどり着けそうです。

さて今回行ったところは、昨年10月にオープンしたばかりのラーメン店
「天雷軒 東日本橋」 に行ってきました。
このお店は、福岡の名店「麺劇場 玄瑛」がプロデュースした無化調のラーメンが
味わえます。

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「ラーメンゼロ」調味料ゼロの衝撃。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。
桜が開花し始めたというのにちょっと寒いですね〜。

そんな日はやっぱり、ラーメンですね!
と言うことで、なんと6連続のラーメン記事です。
つぎは違う記事にしようかな(笑)。

さてさて、今回行ったラーメン屋さんは行列店で有名な「せたが屋」が
2008年に立ち上げた、今までにないコンセプトのラーメン屋さんです。

その名は「ラーメンゼロ」
なぜ「ゼロ」という名前なのかというと、何とこのお店のラーメンは
醤油や味噌や塩などの調味料(いわゆるタレ)をいっさい使わず、
ダシのみで味を作るということから名付けられています。

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「蒙古タンメン中本」激辛の中に旨みがあるタンメンです。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。
今日月曜日は祝日で三連休の最終日でしたね。
そして、今日東京でも桜の開花宣言がでましたよ。
春ですね〜。

それはさておきまたまたラーメン記事です。
ここのところずっとですね。いっそ完全なラーメンブログにしちゃおうかな?(笑)

さて、今回いったお店は関東でも屈指の激辛ラーメンを提供しているお店です。
その名は「蒙古タンメン中本」
1968年に上板橋に開業してから40年あまりの老舗中の老舗です。

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「UMA」壺焼きという形のつけ麺です。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。

今日はちょっとポカポカしていて良い日曜日ですね。
ただ花粉症の私にとってはあまり嬉しくない...状況ですけど...。

まあそれはさておき、先週の日曜日に前からちょっと気になっていたお店に
行ってきました。
その名は「UMA」(ユーエムエー)。

ちょっと変わった名前でしょ。
変わっているのは実は名前だけじゃないんです。
今までのラーメン界の常識を打ち破る実に個性的な「つけ麺」を提供している事で
昨年話題になりました。

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「つけめん 四代目けいすけ」まさに創意工夫のつけ麺です。 [東京ラーメン食べ歩き]

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こんばんは、朝のソナタです。
今日は土曜日でお休みの方も多いと思いますが、天気も良くなくて家に居られた方も
多いのではないでしょうか?かく言う私もその内の一人です(笑)。
それにオリンピックの開会式もあったしね。

さて、今回もラーメン記事です。
ここのところラーメンネタ多いですね(笑)。

今回のラーメン屋さんは、以前に(もう3年近くなりますね。)ラーメン記事で
ご紹介した事もある、竹田敬介さん経営の新しいお店に行って参りました。

お店の名前は 「つけめん 四代目けいすけ」
今回のお店も趣向が結構凝っているそうですよ。

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